きょうの料理レシピ
ゆでいかの ピリ辛ねぎソース
炒め物のようにも見えますが、実は、いかをゆでてソースにつけるだけの油分控えめメニュー。香味野菜と辛みをアクセントに!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/132 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*いかの解凍時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ロールいか (冷凍) 200g
- 【ねぎソース】
- ・ねぎ 1/4本
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・レタス 2枚
- ・酒 カップ1/4
つくり方
1
ロールいかは解凍しておき、格子状に切り目を入れてから食べやすい大きさに切る。
! ポイント
いかは脂肪分が少なく低カロリーで、かみごたえがあり、ダイエット向き。切り目を入れると味がからみやすい。
2
【ねぎソース】をつくる。ねぎ、にんにくはみじん切りにし、バットなどに入れてほかの材料を加え、混ぜ合わせる。
3
鍋に湯1~1.2リットルを沸かし、酒を入れる。再び煮立ったら、いかを加えてサッとゆで、ざるに上げて湯をきり、熱いうちに2の【ねぎソース】に加えて混ぜる。
! ポイント
味が早くなじんですぐに食べられる
4
レタスは一口大にちぎって器に敷き、上に3を盛る。
きょうの料理レシピ
2009/07/14
夏の“反省ご飯”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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